yesHEis 人物 | Ms. Bravo: “一带一路”上的使徒行传
yesHEis 人物 | Ms. Bravo: “一带一路”上的使徒行传

jiangshu.gif

文章结尾处有Mr.     想对你说的话


能见到Ms. Bravo实属一个意外的惊喜。早就听说过这个在前线为神征战的奇女子的事迹,真正看到她时,才发现她原来如此柔弱,娇小,很难想象,这样的一个东方女士,居然在这个世界上传福音最危险的国度里,勇敢而坚强地为神培训门徒,并且一呆就是8年。


0.jpg


更难想象,她之前已经在美国结婚并有孩子,有很多人羡慕的所谓“外国舒适生活”。然而神的呼召和感动临到,她和丈夫一起,带着年幼的女儿,定居到中亚F国,默默地回应着耶稣两千年前的命令。她们经历了种种艰难,多次遭到被杀害的威胁,却依然能用“喜乐”、“有滋有味”、“大有收获”来形容自己的生活。 我们也如战地记者般带回最前线的消息,好让后方的众信徒朋友看见神的作为。


以下为Ms. Bravo 的录音整理:



   
  / NO.1  生活


我所在的F国,是大家常常在新闻联播上看到的那个贫穷,战乱,又充满恐怖主义气息的地方。2010年,我们全家来到这里。两个学龄阶段的女儿跟着我们夫妻在这个语言不通又没有家人朋友的陌生环境里,呆了七年。我是中国人,在这之前,我们生活在美国。从自由富足的国度来到这里,孩子们感受着翻天覆地的变化。


0.jpg


我现在的这个家,没有一件新家具,现有的非常简陋的家具是其他宣教士留下来的旧物。只有家里来客人时才会用到客厅里取暖的一罐气,平常我都是烧木头,因为木头便宜。我们的厨房有很多地方发了霉,没水没电也是常有的事。孩子们的教育也很艰难,价格最低的学校一年也要2000美金,许多家里孩子多的宣教士承担不起高昂的学费,就选择在家教育孩子。


2014年11月8号,是一个周六,我们夫妇正在带领当地的信徒聚会。爆炸声和枪声突然响了起来。我们的朋友,一位已经来F国宣教11年的牧师被袭击了。当时,有人来告诉我:“你们就是下一个袭击目标,快撤吧!”可是,我们没有撤,而是坚持领完了圣餐,我们不愿给信徒们不好的见证,我们选择信靠耶稣。到了半夜,我和两个女儿正在睡梦中,有一群人拿着枪和手电来了。我的两个女儿看到这一幕,没有哭也没有叫,她们躺了下来,用被子蒙着自己,她们以为子弹下一秒就要扫射过来,于是跟主祷告说:“主啊,让我们快点死……”


82d25c7266a34c275886a56826ea99a4.jpg


感恩的是,这次事件有惊无险,来的人是秘密警察,因为一个误会闯入我们家,并没有加害我们的想法。其实从2014年初,我们所在的社区中心就常常遭到袭击,我们还为此把孩子转到了国际学校。可是这次,孩子们遭遇了最好的朋友被杀,甚至自己在睡梦中被枪指着叫醒的经历,孩子们开始做噩梦,梦到爸爸妈妈被杀害……


我不知道孩子们能承受多少,也无力安慰她们,只能向主祷告,于是主亲自安慰了我的女儿!有一天,女儿告诉我,当她跟耶稣说自己害怕的时候,耶稣告诉她:“我上十字架的时候也害怕,但我已经得胜了,我会跟你在一起”。


从此以后,我的女儿不再做噩梦!当我们短暂离开F国在其他地方出差的时候,女儿还告诉我:“妈妈,我们想我们的小狗了,我们回家吧!”


F国,已经成了我们的“家”!

     / NO.2  事工


0-1.jpg


我所在的F国,是一个非常纯粹的穆斯林国家,妇女没有选择信仰的权利,孩子生下来,也都必然是穆斯林。因此所有人都知道,只要是外国人,就是异教徒,这对福音工作造成很大的困难。人们会非常害怕跟外国人接触,怕被自己的同伴看到起疑心。若是一个穆斯林信了耶稣,那么他就是穆斯林的叛教者,在整个族群中都是极大的耻辱,几乎是不可能在原有的社会关系中正常生活了。我清楚地知道,宣教中最富挑战的不是生活的艰难,而是我们付出所有,却不知道对方心里是真的接受还是另有目的。有的人跟着我,听我讲,却只是想占我们的便宜,让我给他东西。而有的人更坏,接近我们是想找到把柄来告发我们。


当我们全家初来此地,我们并不能做什么,就只能祷告。每天早上6点到7点,是我们固定的祷告时间。我们有时候开着车,绕着城市祷告,去爆炸的地点祷告,走在路上,为我们所见到的人祷告。是祷告开启了前方的事工,是祷告让我们更明白神在圣经上说的每一句话。


有一年的圣诞节,我们夫妇将传福音的对象聚集在一起,大家看见来了这么多同胞,却表现得更加拘谨,不光坐得离其他人很远,也不愿意和人说话。我渐渐发现,单靠自己传福音,并不是最佳的宣教策略,于是将服侍重心调整为,对已信耶稣的穆斯林进行“领袖培训”。


0.jpg


F国的冬假很长,有三个月的时间,我和丈夫就用这段时间组织大家集中学习。我们教给这些“领袖”24个圣经故事,从《创世记》开始讲。“领袖”学会后,再去寻找“和平之子”——也就是神所预备的,能听信福音的人。


其实,穆斯林信奉的《古兰经》,大部分内容来自《圣经》。他们对亚当、夏娃、亚伯拉罕、摩西都很熟悉,也奉他们为先知,甚至耶稣在他们看来也是先知。但他们不认为耶稣是神的儿子,也不理解耶稣来这个世界的目的是为了担当他们的罪。他们还在苦苦地靠遵守律法,甚至参加圣战,来得到上天堂的资格。而这些本地基督徒“领袖”,非常了解自己同胞的思想,他们会选择穆斯林可以理解的词汇,也知道怎么恰当地引用《圣经》里的故事,每讲一个故事,就让对方谈谈这个故事对我们说了什么,神让我们做什么……一直讲到第17个故事,就是耶稣的故事。这些原本警惕又怯懦的人,在圣灵的引导下,冒险做这件事,都成了耶稣基督大能的勇士。


那年的圣诞节,神给了我们30多人一同来庆祝。到了2014年感恩节,有人接受了洗礼!有一位妇女,是瘫痪多年的,当她受洗完从浴缸里起来,浑身湿漉漉的,却止不住地呼喊:“父亲啊父亲啊……”她哭,我们都哭,以至于大家都忘记了后面还有人在排队呢!如今,有一个“领袖”已经有了6个“和平之子”。


我们在这里的每个人都是一张小纸片,当我们愿意把自己摆到神的面前,神就洁净我们,使我们变成白纸,一张张纸片拼在一起成了一大卷白纸,神就用祂的大笔,在上面写下F国的使徒行传!


     / NO.3  呼吁


15c2188402864b406f0c11a3c79a1722.jpg


有一次,我路过美国的一所教会,我坐在教堂富丽堂皇的大厅,伤心地哭了半个小时。那所教会很大,他们觉得非常蒙恩,因为他们教会拥有自己的教堂,教堂里还有礼品店、饭店……可是,当牧师知道我是宣教士后,却有意躲避我,不愿见我。这个牧师不愿意听到那些宣教的信息,也不希望我去他们其他的堂点分享。这样一所教会,原本可以支持多少位宣教士啊!


耶稣说什么?

——“你们要去,使万民做我的门徒!”


耶稣没有说你们要聚在一起,建大教堂,开礼品店,而是说你们要去,去!去使万民做我的门徒!如果这一切不是为了福音的缘故,就毫无意义。


我看到有很多的牧师在台上讲着讨信徒欢心的成功神学时,中国有吗?很遗憾,中国也有一些!诸如“你信了耶稣病就被医治”,“你信了耶稣就会有钱”的假福音在一些教会中盛行,也充满了一些基督徒的朋友圈!


0.jpg


求主怜悯我们!牧师自己需要真正的福音的供应,他们该多讲扎心的话,讲十字架的信息……是的,耶稣的十字架,门徒的十字架!


亲爱的弟兄姐妹,如果你也愿在神国的事情上有分,那就献上自己吧!也许你还去不到太远的地方,但你可以从现在开始就为灵魂的得救迫切祷告


祷告,是宣教的动力! 也请大家积极为宣教奉献,大家的每一分钱,都是在向天国投资。愿神记念我们,打开F国宣教的大门!


你是否也有想对Ms.Bravo和她家人说的话呢?给我们留言,我们一定转答到。

65e9e0534d7b4396621bc1612080cd29.gif


微信扫一扫
获得更多内容