西行记完结篇 | 一带一路上的“西行”,我们不取经
西行记完结篇 | 一带一路上的“西行”,我们不取经

5月份,对于yesHEis中国区事工来说,是一个值得纪念的月份。在与以往的发布风格并不一致的情况下,我们选择了做“西行记”这个系列,把我们在“一带一路”上的中亚国家的见闻给准备好,或者还没有准备好接收这些“天国地理”信息的读者朋友。


0-2.jpg


为什么要做这个系列?因为我们相信神说:我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。(马太福音10:27)


     / NO.1  种子


我们很自豪我们的发布,迄今为止,得到很多信徒朋友的积极回应。我们也看到上帝在很多人心中深深植入的天国呼召的种子。愿天父的意旨在这个时代更深地被成全!在地上的人,要时刻有属天的眼光,这并不是能自然发生的事,也并不容易。在我们相信的那一刻,有天堂的光照进心里,有永恒的应许伴随我们的生命,如保罗在罗马书10章10节所说:因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。


但是,即便如此,我们成圣的路也才只是刚刚开始。从救恩,到被炼净,可以使心思意念更加有天国的样式,是一段漫长的属灵旅程 (spiritual journey)。所以,在罗马书12章2节,保罗又说:不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。


0-2.jpg


那么,何为“神的善良,纯全可喜悦的旨意”呢?这个问题,可能需要我们每个相信上帝的人,倾其一生去寻求探索。在人生的不同阶段,我们也会有不同的感悟和理解。无论你的生命历程处在何种阶段,有一点可以肯定,如果我们活着,只在自己的规划和预期之内,而没有经历“天堂入侵 (Heaven invades earth)”式的被突破,被惊异,甚至被惊吓,那么我们对天国样式的理解,很有可能大部分局限于自己的理性和知识,而很难真正跟一个“道路”和“意念”都远远高过我们,如同天高过地 (见以赛亚书55章9节)的创造者的意念相似!


     / NO.2  领受


中国古代的名著《西游记》描述的是佛教徒师徒一行,行在今天的“一带一路”的中亚,想要取得佛学真经,所历经的艰难险阻的故事。当我们走在这些相似的国度,领受上帝的启示,竭力体会他的心意时,我们深深体会到,我们不用去“取经”,因为这些有关人类以及宇宙创造的所有的真理,都已经启示在《圣经》上给我们了。那为什么还要西行呢?因为这位我们爱戴,也深爱我们的上帝,他的心意并不是只要我们相信的人自己“洁身自好”,他是要“万人得救,不愿一人沉沦”!他要让我们,撒播爱和希望,给还没有光亮的地方!这条望前走的路,并非为自己“取”,而是为上帝“得”。


当他把属天的看见降下,借着经济、政治、教会、宣教士各种信息显明他的时代心意时,我们要如何回应?正如yesHEis在西行记看见之一中所写,这些感动不是一定要我们的生活马上有翻天覆地的变化,“万事皆有时”。然而,心里的触动确是需要出口的。如果你现在的生活是在城市,试着爱这个城市和这个城市里的人,为他们做些什么,因为,我们已经得着了。如果你现在主要是支持自己的家庭,那么在爱他们的过程中更多地体会基督的舍己和他的“善良,纯全,可喜悦的“心意。如果你对福音西进已经有特别的感动和负担,那么持续地祷告、寻求必不可少,关注主要的事工团体,经济上的奉献也是有效的支持方式。-- 无论何种方式,请“不要消灭圣灵的感动”!


0-2.jpg



     / NO.3  Kim


西行路上,除了中国人,我们还碰见了很多来自其他国家的宣教士,韩国的Kim就是其中让我们印象非常深刻的一位。他曾在阿富汗宣教数年,之后由于签证问题,来到巴基斯坦。宣教工厂上,Kim跟各个国家的宣教士一起工作很多年,耿直的性格,让他在很多问题上都有独特而敏锐的看见。我们回到中国之后,也跟他再次见面,有了一个简短的采访,特别邀请他对中国的宣教状况发表意见,虽然他的话语很直接,但我们还是决定不加修改地放在下面:


我们要悔改,要听到神的声音!你问我中国教会的宣教状况,中国的宣教,集中在培训和策略,但人的理性在神看来是愚蠢的。


我认为有些中国人在宣教上是迷路了。中国的教会经过逼迫而成长,但现在开始变得有钱了,但是想要用钱来宣教,这是完全错误的。


0-2.jpg


圣经说信耶稣才能得救,我们是要信耶稣还是信钱?马太福音6章19节说不要积攒财宝在地上,很痛心,我们看到很多人在宣教工厂上把金钱和耶稣混在一起。有的宣教士到宣教地,既不学当地语言,也不跟当地人接触,这样怎么宣教呢?


看得见的都是偶像。谦卑的人才能做神的工作。我看到很多人自我太强,应该由耶和华来做的,却是由着自我在做。而且我们也夸耀,建房子,开大会,但是如果没有真的把时间奉献给神,做这些有什么用呢?


如果教会向世俗化妥协,就会被世界藐视!就如圣经所说:盐若失了味,怎能叫它再咸呢?因为其他的都需要盐来调和的。


韩国教会也似乎有很多忘掉了自己的呼召,只想在最中心的地方开办教会,把更多的人集中在自己的教会建筑里。大多数的韩国教会的目标是生存,中国也一样,这让我很难过!


我们在最危险的地方宣教,面对的是塔利班这样的强硬势力。他们为了自己的信仰可以死,我们也需要死,但是我们不愿意死;我们需要走窄路,但是我们不愿意走窄路。我们要衰微,要让耶稣兴旺,我们要被人忘掉,耶稣要被人记住!


我自己也要悔改!我之前经常祷告神,求他差派更多的宣教士来到前线,特别是更多的中国人。但是现在不了,我求他差派流着泪来的人,哪怕只有一个人,只有流着泪来的,才会留下。


0-2.jpg


现在我和我的团队每天都祷告,早晚各一次,我们每天都为以下的事情祷告:


求神今天启示我们让我们看到自己眼中的梁木,求神今天阻止我们给别人定罪;求神让我们都能好牧人,愿意背十字架的好牧人; 


也为全球禾场上收割的工人祷告,使神有足够的工人可以差遣;


为执政掌权的祷告;


为神的祭坛,为纯正的教会祷告,求神把拜偶像的灵从教会除掉;为同工祷告,为合一祷告,为每位同工都有全套属灵的装备祷告;我们也为中国教会祷告,也为中国宣教士祷告;


为万国万邦能站在一起发光祷告,为主的道能在所有国家都建立而祷告。”


0-2.jpg


Kim的话语,扎心又严厉。在北京见过他的牧师中听到他的一个趣闻,据说在他给想要进入中亚国家的宣教士进行的一场培训课上,他直接在教室摆上了一口棺材,并且挑战每位想要去宣教的人躺进棺材感受死亡的气息。他说,只有你真的连死都不怕,命都不顾,你才有可能在前线为神争战!


作为媒体单位,我们想把这样一个个性鲜明的宣教士的话语原原本本记录,并传递出来,愿神的灵带着他自己的能力,借着这些话语,做各样纯全的工作!


65e9e0534d7b4396621bc1612080cd29.gif


微信扫一扫
获得更多内容