初信建造|共同敬拜的五大好处
初信建造|共同敬拜的五大好处

共同敬拜耶稣可能是我们一起做的最重要的一件事,它在重燃我们的属灵之火并使之生生不息的事情上发挥着重要作用。共同敬拜涉及神的话、祷告和团契,是使得神的恩典能够持续不断地浇灌在基督徒生命中的最重要的方式。


然而将敬拜当做一种方式会很危险,因为真正的敬拜本质上是心灵的体验,而不是一种获得其他好处的方式。所以区分以下两点很重要:什么样的好处会促使我们定期地参加共同敬拜以及当下我们应当尽心尽性追求什么样的重点。


根据Don Whitney所说,“敬拜和基督信仰中有一种东西,我们无法通过个人敬拜或者观看别人敬拜而体验得到的;有那么一些恩典和祝福,上帝只有在我们与其他信徒‘相聚’时才赐予我们”(属灵操练,92)。当然,在共同敬拜的环境中神会赐给我们很多特别的“恩典和祝福”,不过在这里我们仅分享其中的5种。


1. 属灵的觉醒


有些时候,我们参加共同敬拜的时候正处于属灵的迷雾中。经历一周的摸爬滚打,我们可能被这个堕落世界中的现实打击搞得晕头转向,我们弄不清楚终极的现实和真正重要的事情是什么。我们需要放空大脑、调整精神状态,并且加快我们那缓慢的心跳。马丁路德发现共同敬拜有强大的力量,可以使他的属灵之火觉醒:“当我在家,在我自己的房子里时,我心中缺乏热情和活力;然而在教会,当会众聚集敬拜时,我心中的火就会被点燃,心中的意念也会真实地涌出 。”


而那位受到鼓舞的诗人,比路德经历得更多。诗篇73篇的一开始,面对敌人的强盛,他感到非常绝望,然而当属灵的迷雾散去时,他清楚地意识到神的同在:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难,等我进了神的圣所,思想他们的结局。”(诗篇73:16-17


虽然他被敌人四处围困,属灵的雾霾又很沉重,然而在敬拜中突破就来到了,于是他发出了激动人心的赞美:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗篇73:25-26


有多少次我们自己也经历了这样真实的生命转变?当我们感到属灵上倦怠的时候,我们要做的不是远离共同的敬拜,恰恰相反,我们更加需要敬拜的觉醒。在我们的心最感受不到敬拜的需要时,也是最需要唤醒我们灵魂的时候,因为“亲近神是与我有益”的(诗篇73:28)。


2. 信心的坚固


第二个好处就是群体的互动——它不仅满足了我们对归属和共同使命(团契)的美好愿望,也为我们信心的坚固提供了催化剂。


虽然我们可能会崇敬亚他那修、路德这样与世界对立的人物,他们独自与世界对抗,但是我们不要忘记神说过一个人独居不好(创世纪2:18)。这些英雄是那些槽糕的时代的产物,他们的故事不可避免地会被遥远历史中的集体记忆所扭曲。不论亚他那修还是路德,他们都不是真正地遗世独立,他们都是充满信心的群体中的一份子,正是这样的群体推动并坚固了他们那些当时并不受欢迎的信仰。


这对于我们也是一样,我们受造并非是要孤军奋战。即使是在以利亚所面对的那种困境中,神也给他留下了七千未曾离弃真道的子民(列王纪上19:18)。神使我们成为群体,并且称之为“教会”——成为这个地域的、全球的伟大群体的一员对我们非常重要,它不仅帮助我们确信自己所宣称的信仰并不是出于自欺欺人,更让我们真正地认识到我们所信的是谁。(提摩太后书1:12


在本地教会的敬拜将引领我们来到普世的教会中敬拜:耶稣的子民来自许多不同的国家,而终有一天将来自世界万族。(启示录7:9


3. 生命的成长


共同敬拜在我们成圣——不断成长越来越像耶稣的道路上也是不可或缺的(罗马书8:29)。共同敬拜帮助我们得着“造就、安慰、劝勉”(哥林多前书14:3),但更使我们一同看见耶稣:“我们众人好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(哥林多后书3:18)。


我们不能把基督徒的成长仅仅看做一种拿回去以后在下周再运用的布道软件。正如Tim Keller所说,成圣可能就是“那一刻”就会发生的事情——就在我们坐着听福音布道和参与共同的敬拜时。有的时候——愿主恩赐更多这样的时刻——圣灵会借着被念出来的经文、说出的祷告、唱出的赞美歌,或者传讲的真理,恰到好处地回应了我们的需要,不仅仅是提醒我们基督徒当行的路,也在那一刻医治了我们。


当我们参与共同敬拜时,神乐于改变我们的想法,但是祂更乐于“那一刻”就彻底改变我们的心。


4. 接受他人的带领


公共敬拜与个人敬拜的一个很大的不同点在于主动权的地位。共同敬拜提醒我们,我们的信仰本质上是一种(对神的)回应,而非出于我们自己的主动。在个人敬拜中,我们可能某种意义上是自己引领自己;在共同敬拜中,我们则要接受他人的带领。


在个人敬拜中我们坐在驾驶座上,我们自己决定读哪一段经文、什么时候祷告、为什么祷告、花多长时间在阅读圣经和默想上、听或唱哪些诗歌、要向自己传讲什么福音的真理,以及需要考虑哪些应用。但是在共同敬拜中,我们则需要回应。别人宣讲福音、祷告、选择敬拜歌曲以及决定花多长时间在各个部分,我们要做的则是接受。


在个人敬拜中自己做出这些决定是件很棒的事,但是当别人要做出这些决定时我们得以操练与神亲近也是件很棒的事。共同敬拜要求我们操练回应别人,而非在追求神时一意孤行。这是一个拥抱被带领而不总是自己带领的好机会。


5. 无上的喜乐


最后一个很重要的好处则是我们在共同敬拜中可以拥有更深的经历。当我们一同敬拜耶稣时,我们会更加敬畏祂,我们会更加爱慕祂,我们的喜乐也会加倍。


正如瑞典谚语所说,快乐因分享而加倍。在共同敬拜中,我们所享有的特别的“恩典和祝福”不仅包括灵命的觉醒、信心的坚固、生命的成长,也包括更丰盛和广阔的爱慕与敬畏,因为我们在耶稣里的喜乐因着和他人一同敬拜而得以扩增。


共同敬拜中喜乐的秘诀并非只是一种忘我——或者好听点说是全身贯注于耶稣和祂的荣耀——也更是因着意识到,不单单只有我们自己在祂里面觅得到灵魂安息而带来的喜乐。


微信扫一扫
获得更多内容