初信建造 | 如何阅读圣经
初信建造 | 如何阅读圣经

f7bcc36a5f93487d6e0dc37a24873676.jpg


为了使读经更切实可行,你可以制定一个读经计划,指导自己阅读哪些书卷、按什么顺序阅读。例如,你可以选择历史顺序读经计划,或者是在一定时间内读完整本圣经的计划。如果你需要更多的阅读帮助,可以使用圣经学习手册或者加入查经小组。潜心阅读这引人入胜的、激励了无数人的经文吧。

 

一. 按照读经计划


1. 从福音书中的一卷开始,阅读耶稣的故事和教导。圣经的根本信息就是在一系列福音书中传扬的耶稣基督的故事和教导。如果你刚刚开始读经,那么请先读福音书吧。福音书共有四卷,内容部分重合,但也各有差异。


《马太福音》将耶稣的生平与教导穿插讲述,其内容印证了旧约中关于耶稣的预言。


《马可福音》是一部对耶稣生平的快节奏的记录。其戏剧性的叙述以耶稣被钉十字架告终。


《路加福音》包含了更大篇幅的故事和教导。它更侧重于耶稣与人的关系。


《约翰福音》通常与其他三本福音书(又称对观福音)分开而论。它侧重于耶稣的品格,并且包含了其他福音书中没有记述的内容。


2. 阅读摩西五经,了解创世及其他古代书卷。


圣经的前五本书(《创世记》,《出埃及记》,《利未记》,《民数记》和《申命记》)被称为摩西五经。它讲述了上帝创造万物,介绍了古时的精神领袖,例如挪亚,摩西,亚伯拉罕和以撒,其中还包括十诫等重要章节。如果你想了解犹太教和基督教的信仰基础,那么一定要阅读摩西五经。


3. 浏览智慧书,寻求属灵指导。


旧约中的其他书卷,如《约伯记》,《诗篇》,《箴言》,《传道书》和《雅歌》都充满了诗意的智慧。如果你想加深对“信心”、“赞美神”和“公义”等概念的理解,这些都是非常好的可以阅读的经文。


4. 学习预言书,了解耶稣是神的计划成就。


旧约中的一些书卷,例如《以赛亚书》,《以西结书》和《但以理书》,都含有讨论弥赛亚将来的段落,以及弥赛亚在神计划中的作用。如果你想深入理解耶稣在基督信仰整体中的地位,那么预言书是很好的开始。


5. 阅读使徒书信,学习早期基督徒领袖的忠心敬虔。


《哥林多前后书》,《加拉太书》,《彼得前后书》和《犹大书》等被称为使徒书信,是耶稣早期跟随者所写的信件。他们记载了早期基督徒在信仰中受到的迫害和试探,也记述了关于如何虔诚生活的伟大智慧。如果你想加深对基督教价值观的理解,那么一定要阅读使徒书信。


6. 在你需要帮助时,寻求圣经中关于具体问题的指引。


圣经涵盖了许多属灵方面的主题。灵修版圣经包含了基于不同主题的经文索引。如果你因某种特定原因想阅读圣经,那么这种方法会非常有效。比如,你可以试着阅读:


《马太福音》10:28-33或《腓立比书》4:4-47 如果你正处于逆境


《诗篇》91:9-16或《约书亚记》1:9 如果你感到被欺侮


《路加福音》15:11-24或《诗篇》107:4-9 如果你感到迷茫


《诗篇》第100篇或《哥林多后书》9:10-12,15 如果你想感谢神


7. 阅读随机段落,以获得迅速启发。


有人相信从圣经中随机阅读书卷、章节或经文可以获得启发。但许多属灵领袖和圣经学者认为这种方法易使人困惑,还可能会自相矛盾。但是如果这种方法可以让你读经,那么也未尝不可。

 

二. 阅读圣经,研究文化


1. 阅读摩西五经可以了解早期以色列支派。


除了创世和古代英雄故事之外,《创世记》,《出埃及记》,《利未记》,《民数记》和《申命记》都记载了以色列的十二支派。其中包括他们在埃及受奴役和走出埃及的故事,以及他们的律法和习俗。如果你想学习古希伯来的历史,圣经是一个很好的学习资源。


2. 阅读圣经中的历史书,供日后学习。


很多书卷,例如《列王纪上》,《列王纪下》,《历代志上》和《历代志下》,都记述了早期以色列王国、巴比伦入侵等历史。虽然圣经学者对于其历史准确性确有分歧,但它们仍然是遗传和传统的重要组成部分。


3. 学习《使徒行传》和使徒书信,了解早期基督教。


耶稣生前关于他的提及和记录不多。但是圣经中的一些书卷,包括《使徒行传》和使徒书信(如《哥林多前后书》,《加拉太书》,《彼得前后书》和《提摩太前后书》),都记述了耶稣的早期跟随者如何在地中海和中东地区传扬耶稣的教导。如果你对基督教的早期发展及其建立感兴趣的话,这些书卷都是丰富的信息资源。


4. 按历史顺序阅读圣经,将圣经视为一个连贯的故事。


圣经的各本书并不是按照事件发生顺序排列的。如果你想将圣经当作一个整体叙述来阅读的话,那么你需要调整部分书卷的阅读顺序。

举例而言,因为约伯出生在亚伯拉罕之前,你可以先阅读《创世记》的前11章,然后接着读《约伯记》,之后再回到《创世记》第12章(亚伯拉罕出生时)继续阅读。


学习灵修版圣经或者查询将书卷按历史顺序排列的图表


5、按照书卷著书的顺序阅读,看圣经是如何组成的。


圣经中书卷的排列顺并不是它们成书的顺序。可以找列有书卷成书顺序的表格。这些资源可以在很多圣经中或者在BibleGateway之类的网站找到。

 

三. 阅读整本圣经


1. 如果你有雄心的话,可以将圣经从头读到尾。


在圣经中,一本书和下一本书并不直接相关。有些基督徒领袖并不总是建议阅读整本圣经。但如果你有志向、想要获得成就感的话,可以尝试一下:从创世记第1章开始,一直读到启示录第22章。


像Bible Project之类的工具可以指导你阅读整本圣经,并且帮助你理解所读的内容。


2. 在一定期限内读完整本圣经,保持积极性。


例如,在一年内读完整本圣经就是一个很受欢迎的读经目标。设定这样的目标会让你有读经的动力。很多资源都可以提供帮助。


举例而言,一个名为Gideons的团队制定了一个读经计划(通过网站或者app)可以帮助人们在一年内读完圣经的每一章节。


有些读经计划为了丰富多样性,将每日读经与诗篇或箴言的摘选相结合。


如果想在一年内读完整本圣经,你每天需要阅读大约3章的经文;如果每天只阅读1章经文,那么可能需要花3年才能读完整本圣经。


3. 搭配阅读新约与旧约,以获得圣经的全部信息。


圣经主要分为两个部分:旧约包含了耶稣诞生之前发生事件和教导。新约则记述了耶稣的生平、教导和第一批门徒。但你不用将这两部分分割开来:


例如,每天你可以读一章旧约,读一章新约。


你可以读旧约中的一整本书,然后读新约中的一本书,然后再回到旧约,以此类推。


如果你想在一定时间内读完整本圣经,并且想要一些变化,而不是一本接着一本、从头读到尾,那么这种读经方法是最有效的。

 

四、付诸行动


1. 选择适合自己的译本。圣经有很多译本。新的译本还在不断推出。每个译本都有不同的侧重点和风格。最重要的是找到适合自己的、能坚持读下去的译本。


詹姆斯国王版译本(KJV)创于17世纪初,为英国国教所用。译本语言虽然过时,但其鲜明风格仍为许多读者喜爱。


新国际版译本(NIV)于20世纪70年代完成,具有可读性,但译文仍偏向保守。


新普及译本(New Living Translation)并非直译,而是以清晰、包容的方式将圣经的信息意译出来。


你也可以阅读并比较不同译本,以了解原文如何被不同地解释。


2. 阅读纸质圣经。


传统的圣经阅读是使用纸质印刷版。许多读者仍然喜欢这种直接的、经典的阅读方式。通过记笔记、划重点、做标签等方法帮助记忆经文。你也无需担心要给纸质圣经充电。


3. 使用电子版圣经,方便快捷。


如果阅读电子版圣经对你来说更舒服,那么也有很多种选择。你几乎可以在所有电子设备上阅读圣经。

还有许多版本的圣经电子书和圣经app。


一些圣经app和圣经电子书都拥有高亮、笔记等功能。


4. 设定固定读经时间。


生活中有许多任务和让人分心的事,找到固定的阅读时间可能很难。但固定读经时间很有帮助。保证每天阅读一定数量的章节或经文,或者每天阅读一段时间。如果你需要更多帮助,请试着:


在上学或上班的途中阅读。


在你做另外一件事情时,听圣经的音频版本。


下载圣经电子书或app,当你在排队等公交的过程中也可以阅读

 

五、深入研经


1. 如果你是基督徒的话,需要祷告祈求指引。你可以将圣经当作文学、历史或者哲学。但是对于大多数读者来说,圣经最重要的一点在于其属灵的重要性。在读经之前和之后祷告,可以帮助你理解所读的经文。


2. 使用学习手册加深理解。许多圣经附带学习材料,可以帮助你理解书卷不同部分的历史、意义和解释。建议在读经之前或之后阅读这些材料。深入研经会激励你更多读经。


3. 边读边记。虽然这有点像在学校里那样,但在读经时写下你的感悟和问题能够深化阅读。你可以专门写一本读经笔记。许多在线圣经和圣经app也拥有记笔记的功能。


在读经时,写下如何将自己所读应用于生活,或者写下阅读时遇到的问题。


4. 加入圣经班或查经小组。与他人一起读经可以鼓励并激励自我。与他人讨论所读内容也可以加深你对圣经的理解。你可以寻找当地教会的查经小组,也可以寻找在非正式场合见面并进行讨论的社区圣经学习小组。


圣经学习小组通常会为读经内容设定时间表,并且安排时间来探讨成员们提出的问题。

微信扫一扫
获得更多内容