初信建造 | 为何敬拜,如何敬拜
初信建造 | 为何敬拜,如何敬拜

微网站6.jpg


“并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!(启示录1:5,6)”


多年来,我一直寻求教导人们为何敬拜、如何敬拜。敬拜通常被误解当作讲道的音乐前奏,而并非我们作为上帝子民邀请神国度在世上建立并掌权的途径。


诗篇22:3写到,万王之王以我们的赞美为宝座。无论上帝的子民在哪里聚集敬拜,我们都将成为祂的同在的居所。上帝来到祂的子民敬拜的地方,在那里祂的荣耀、统治、权柄将得到彰显。敬拜是来欢迎神的同在,在这样的氛围中,有四件极为重要的事情将会发生:首先,神的话语成为生命,而不再仅仅停留于思想层面;紧接着,随着祂的国度建立,人们将得到医治,人们将会认识神。最后,因为上帝赋予祂的子民能力,他们的敬拜将阻碍地狱现有统治的边界–人类的堕落使人丧失了统治,而撒但拥有了对地球的统治。


敬拜对于神的救赎计划至关重要,并且敬拜是上帝进入被疏远的世界的重要途径。在主祷文中有一个例证,就是以敬拜开始的:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”之后它延伸出这样的邀请:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:9,10)。当我们以耶稣教导门徒的方式祷告时,我们首先通过敬拜进入无形的属灵境界,然后基于敬拜我们欢迎神的权柄、统治和大能进入这个世界。


那么我们应当如何敬拜?


在赐下十诫之后,耶和华神明确地指示摩西要建立敬拜的帐幕,神将要在祂的子民中居住(出埃及记25:8,9)。根据神的要求,以色列人历时一年在西奈山建立帐幕,并学习如何敬拜。神的救赎计划是通过祭司献祭来实现的。 在基督里,所有的信徒都已成为了“君尊的祭司”,我们应“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)。


合乎圣经的敬拜涉及人性的各个层面:身体、情感、心灵和思想。大多数人认为敬拜应当由心发出,并体现出认知思维,而情感和身体的外在敬拜表现却令人不安。然而在除教会之外的任何场合,人在神面前的身体表现和情感表达都会被认为是再自然不过的事情。永生的上帝创造了我们的反应机制,当我们感到幸福时可以表达快乐,或因胜利而欢呼呐喊。


然而敬拜的表达不应该被误解为救恩的必要条件,而是在人们生命中涌现出的真理。当我们全然顺服于敬拜表达时,圣灵降临,并将以不同的方式触碰每个人。


敬拜包括合乎圣经指导的外在表达;这既不是仪式、敷衍的行为,也不是服务于个人情绪。圣经提及的敬拜外在表现包括:跪拜、鼓掌、举手、口头赞美、唱赞美诗和诗篇、哭泣、大笑,大声作证(“阿们”),高声诵读经文,拜倒在神面前、说方言、在神面前跳舞,作公开见证,站立、静默和唱灵歌。仅仅在《历代记下》第20章中,就有11种不同的表现积极敬拜的希伯来语动词。


使徒保罗在写给罗马众人的书信中宣告主的荣耀和我们敬拜的原因:“深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!……因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!” (罗马书11:33-36)。祂呼召我们面对如此辉煌荣耀,敬拜是唯一的恰当的回应:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗马书12:1,2)。


因此圣经呼召我们通过跪拜鞠躬、抬头举手、在耶和华神面前跳舞,献上我们重生的身体;通过向神欢呼鼓掌、大声赞美、欢欣喜乐、表达感恩,或是在祂荣美的同在中肃敬静默,献上我们重生的情感;通过在灵里敬拜、唱灵歌、表感谢,献上我们重生的灵;通过顺服的、有秩序的、有智慧的、敏感细腻、有理解力的敬拜,献上我们更新的思想。凡事都要规规矩矩地按着次序行(见《哥林多前书》14:40)。


神并不喜悦我们毫无外在表现的敬拜,但当我们向祂全然敞开的时候,我们在祂里面的生命和祂在我们里面的荣美相互结合。我们从而更像耶稣那般全然圣洁。祂的荣耀开始渗透。我们在基督里的身份更加安稳坚固,在耶稣基督生命里的丰盛也会加增。


主在罗马书14:11中说,万膝必向祂跪拜;万口必向祂承认。因此我们蒙召,按圣经教导的方式向祂献上我们的身体、情感、心灵和思想。当我们以祂任命的“祭司”的身份来敬拜祂时,我们邀请、进行并让祂荣耀的生命、标竿和大能在我们生命和所处的世界中得到彰显。

微信扫一扫
获得更多内容