初信建造 | 初信者读经最佳起点
初信建造 | 初信者读经最佳起点

f3ca20ad511d4ec845b5f80dfe79ca78.jpg


圣经是由40位作者撰写的66本书组成。 那么初信者刚开始阅读圣经时,应该从哪里开始呢? 从《创世记》读到《启示录》吗? 关于从何处开始读经,牧师、神学家、主日学老师、神学院教授又是如何建议的呢?有没有相对而言更好的开始,或者有些书刚开始阅读时需要避免? 以下是我对初信者和非信徒关于读经最佳起点的建议。

 

不要从哪里开始


实际上关于这个问题,非信徒要比初信者问我问得更多。这是一个很好的问题。 圣经没有严格按照时间顺序书写。例如,《约伯记》其实属于《创世纪》的时间框架。 有些人试着从《创世纪》开始读,然后接着读《出埃及记》,《利未记》,《民数记》,《申命记》,但是当读到旧约的某些部分时,他们可能会陷入漫长的家谱中。《历代记下》9:11-12就是一个很好的例子:“还有管理神殿希勒家的儿子亚萨利雅。希勒家是米书兰的儿子;米书兰是撒督的儿子;撒督是米拉约的儿子;米拉约是亚希突的儿子。有玛基雅的曾孙、巴施户珥的孙子、耶罗罕的儿子亚大雅,又有亚第业的儿子玛赛;亚第业是雅希细拉的儿子;雅希细拉是米书兰的儿子;米书兰是米实利密的儿子;米实利密是音麦的儿子。”So……你懂的!

 

从哪里开始


因为旧约预示了耶稣基督、新约紧紧围绕着耶稣基督,因此初信者和非信徒最好从四福音书中的任意一本开始阅读圣经。我个人推荐《约翰福音》。约翰强调了上帝在耶稣基督里的爱,而且如果你读了《约翰福音》的第一章前几节,你会发现即使是在《创世记》第一章之前,神就已经开始了对人的计划。《马可福音》也很好地介绍了耶稣基督。《马太福音》一开始稍微有点难度,但对于犹太人很有帮助,因为它强调了耶稣基督的家谱和犹太人的血统。由于路加是医生,《路加福音》也相对复杂。但是四福音中的任何一本都是初信者极佳的读经起点,因为他们紧紧围绕着整本圣经的指向:耶稣基督,祂是救赎和拯救的唯一途径。

 

读完一本或四本福音书之后,我会推荐读《创世记》。《创世记》揭示了上帝与以色列的关系,展现了上帝子民的起源,并讲述了人类的堕落和不顺服的后果。实际上,《创世记》和旧约都预示了福音。当你读完新约《希伯来书》再读《创世记》时,你会发现,大祭司麦基洗德就是耶稣基督。

 

对于初信者和非信徒的指导


当信徒和非信徒问我从哪里开始读经时,我的建议只是个人喜好。其他人可能向你推荐其他的读经起点。我建议不要从《启示录》或《创世记》开始从头到尾地阅读。对于信仰成熟的基督徒来说,阅读整本圣经是很好的学习方式;但对于初信者来说,这样的阅读方式可能会带来麻烦和困惑。《启示录》晦涩难懂,如果从这本书中开始阅读,不免会造成经文的混淆和错译,因为书中大部分的语言具有象征意义。以下是针对希望开始阅读并理解圣经的初信者和非信徒的首选阅读顺序:


约翰福音

马可福音

约翰一书

约翰二书

约翰三书

创世记

以弗所书

加拉太书

路加福音

马太福音

哥林多前书

哥林多后书

罗马书

诗篇

箴言

 

之后你可以按照自己的喜好阅读圣经。我会建议你再重读四福音书,因为耶稣基督本人的教导永远不会错。《马可福音》由约翰·马可所写,但其实它也可以被称作“彼得福音”,因为大多数神学家都认为《马可福音》实际上是由彼得所写。该书的第一手资料来自于彼得,由约翰·马可转录。按照“使徒”的定义,约翰·马可并不是一位使徒,因他从未亲眼见过在世上活着的基督,也从未见证过基督的复活。

 

圣经知识来自哪里


读经最重要的一点是不要匆忙。要停下来,默想经文。祷告圣灵将揭示经文的含义,使你理解圣经。圣父通过圣灵揭示属灵知识,并且祂将真理显明给祂所拣选的人。如果你有阅读圣经的想法,无论你是否相信,这极有可能说明父神正在呼召你(约翰福音6:44)。属灵真理并非仅通过人类思想获得,而是如耶稣对彼得所说的那样,“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(马太福音16:17)。所以关键的一点是,圣经知识的获得并非通过记忆或是头脑的学术知识,而是通过圣灵。正如耶稣在《约翰福音》16章13节所说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

 

你有其他建议或问题吗?


或许你有一些其他的关于从何处开始读经的建议或问题。欢迎你在下面给我们留言。

 

读到这里,你是否对于阅读圣经有思路了呢?


想到就开始行动吧,制定一个简单有效的读经计划,约上主内小伙伴,开始!!!

微信扫一扫
获得更多内容