初信建造 | 关于如何祷告的六个圣经原则
初信建造 | 关于如何祷告的六个圣经原则

649babb3cbb4418376c59ca77aa5e97c.jpg


学习如何运用圣经原则祷告

 

我们经常觉得祷告取决于我们,但事实并非如此。祷告的果效并不是依赖于我们的表现,而是在耶稣基督和我们天上的父手中。所以当你思考该如何祷告时,请记住:祷告是我们和上帝关系的一部分。

 

如何与耶稣一同祷告


有耶稣基督…也替我们祈求(罗马书8:34)(取自和合版,下同)


(完整经节:谁能定他们的罪呢?有耶稣基督已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。)

 

我们和耶稣一同向父神祷告,圣灵也帮助我们:

 

况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书8:26)

 

如何依据圣经祷告


圣经中展现了无数祷告勇士的见证,我们可以从他们身上学到很多。


我们需要从圣经中寻找祷告的榜样,像“求主教导我们祷告”(路加福音11:1)这样明显的提示并不是常常可以找到的,然而我们可以寻找榜样们有力的祷告、学习他们如何在不同的境遇下祷告的。


圣经里许多人物表现出他们的勇气和信心,而另外一些人物则在各样的境况中被激发出他们未曾知道自己所拥有的品质,如今,你所处的境况也正和他们所经历的相仿。


如何在绝望的境况下祷告


当你感到自己被逼到角落时怎么办?你在工作、财务或者婚姻上遇到了许多麻烦,你想知道在这些危险的威胁中要如何祷告。

 

大卫,是一个合神心意的人,他明白你的感受——特别是当扫罗王追逼他越过以色列的山岭、试图置他于死地的时候 。这位曾经屠杀过巨人歌利亚的大卫,他明白自己的力量从何而来:

 

“我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗篇121:1-2)

 

圣经中描写绝望处境的例子屡见不鲜,耶稣在他受死的前夜,曾教导困惑而焦虑的门徒在这样的时刻应当如何祷告:

 

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”(约翰福音14:1)

 

当你感到绝望时,你需要立定心志来信靠神,你可以向圣灵祈求,祂会帮助你胜过你情感上的软弱、把你的信心交托在神手中。这虽然很艰难,但是耶稣已经将圣灵赐给我们,使我们在这种境况下得到祂的帮助。

 

如何在心碎的时候祷告


尽管我们衷心地祷告,事情可能并不总是如我们所愿——失去所爱的人、丢了工作,当事情的结局恰恰和你所求的相反时,应当如何祷告呢?

 

耶稣的朋友马大在她的兄弟拉撒路去世时伤透了心,她把她的心事都告诉了耶稣,神也希望你向祂坦诚,你可以向祂坦言你的愤怒和失望。

 

耶稣对马大说的话今天也是对你说的:

 

“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11:25-26)

 

耶稣可能不会像他对拉撒路所做的那样让我们所爱的人从死里复活,但是我们可以盼望信徒将永远活在天上的那日子,正如耶稣所应许的那样。


在天上,神将要修复所有破碎的心,他的恩典也将遮盖这一生所有的苦难。


在山上的布道时,耶稣曾应许神已经听到了心碎者的祷告(马太福音5:3-4)。我们在谦卑与真诚中向神摆上我们的苦痛,就是最佳的祷告了,而经文说慈爱的父神将要这样回应我们的祈求:


“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(诗篇147:3)

 

如何在病痛中祷告


显然,神希望我们带着身体和情感上的疾病来到祂的面前。福音书就充满了关于那些坦然无惧来到耶稣面前寻求治愈者的描述。祂不仅鼓励这种信心,祂也以之为乐。

 

有一群人因为无法使得他们的朋友就近耶稣,竟然在房顶上打了个洞,就在耶稣讲道的位置上方,这样就把那位瘫痪了的朋友缒到耶稣的面前。


耶稣先赦免了那人的罪,之后又使那人可以行走。


又有一次,正当耶稣要离开耶利哥城的时候,坐在路边的两个瞎子就朝着祂大声呼求,他们不是低语,也不是说话,而是大声呼求!(马太福音20:31)


那位宇宙的共同创造者被冒犯到了吗?祂是否有忽视他们并继续前行呢?


“耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们做什么?’


他们说:‘主啊,要我们的眼睛能看见!’耶稣就动了慈心,把它们的眼镜一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”(马太福音20:32-34)


你要勇敢地、坚定地信靠神。即使出于祂不可测度的心意,神还没有医治你的疾病,你要确信:当你借着祷告寻求时,他必会赐给你丰丰富富的能力,让你可以忍耐得住。


如何在感恩时祷告


生活充满了许多奇妙的时刻。圣经中记载了大量人们向神表达感恩的故事,各种形式的感恩都得以蒙神的喜悦。


当神分开红海救助了那些逃亡的以色列人时:


“亚伦的姐妹,女先知米立暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。”(出埃及记15:20)


而耶稣从死里复活并且升至高天之后,祂的门徒:


“…就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里颂赞神。”(路加福音24:52-53)


神渴望我们的颂赞,你可以通过大声欢呼、歌唱、跳舞、欢笑甚至喜极而泣来表达你的赞美。即使有的时候,我们在最深切的祷告中默然无言,神也会在祂无限的美善和慈爱里完全地理解我们。


(作者:杰克-扎瓦达)

微信扫一扫
获得更多内容